.quickedit { display:none; }

Jumat, 14 Juni 2013

PROPOSAL PROGRAM KEWIRAUSAHAAN



   

Oleh: 
Indah Yantia 
Saras Anindya 
Yulyanah
BAB  I   PENDAHULUAN

A.    Judul Kegiatan : USAHA ANEKA PUDING

B.     Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah modifikasi

C.    Rasional Kegiatan : Usaha industri aneka puding yang akan kami dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang memproduksi Puding. Pertimbangan-pertimbangan yang kami lakukan dalam menjalankan usaha ini sebagai berikut;
a.      Puding merupakan makanan favorit bagi semua kalangan, selain untuk cemilan pudding juga dapat dimakan setelah makan sebagai pencuci mulut bagi sebagian orang
b.      Bahan Baku pudding yang mudah ditemui dan pembuatan yang sederhana, memudah kami dalam usaha ini
c.       Pudding kami beraneka rasa dan varian diantaranya pudding oreo, kopi dan yoghurt dan kami akan berinovasi rasa secara terus menerus untuk menciptakan kualitas aneka pudding kami.

D.  Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankan nya usaha ini adalah:
a)      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b)      Memperoleh pengalaman baru untuk bisa terjun langsung sebagai wirausausahawan muda
c)      Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang ekonomi yang pernah kami pelajari


BAB  II  METODE PELAKSANAAN

A. Produk : Produk yang kami hasilkan adalah berbagai ANEKA PUDDING, yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau sebagai hidangan penutup. Dengan varians rasa dan kreasi pudding yang kami hasilkan diharapkan konsumen dapat menerima dan menyukai produk kami.

B. Bahan Baku :  Bahan baku utama ANEKA PUDDING ini adalah bubuk gelatin yang mudah ditemui di pasar atau toko kue, ditambah dengan aneka pewarna makanan dan buah atau tambahan rasa seperti cokelat,kopi,yoghurt dan tambahan lain seperti whipped cream, cookies, biskuit

C. Proses Produksi :
Proses produksi Aneka pudding akan diproses sebagai berikut:
a)      Masukan bubuk gelatin dan gula kedalam panci diamkan beberapa menit
b)      Tambahkan buah,pewarna makanan atau perisa lain sesuai selera
c)      Setelah larut masukan kedalam wadah
d)     Tambahkan bahan pelengkap seperti whipped cream,cookies dan biscuit

D. Pemasaran :
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu adalah kampus tempat kami belajar yaitu universitas Gunadarma, dengan memberikan tester kemudian kami akan mencoba memasarkan dengan sedikit produksi terlebih dulu apabila banyak peminat kami akan membuat pudding dengan kuantitas yang besar


E. Tempat Produksi :
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan Pondok raya bojongsari sawangan Sepok. Tempat produksi cukup strategis karena berada di wilayah pemasaran yang dapat diakses dengan mudah baik dengan kendaraan pribadi ataupun umum,


BAB  III  TARGET LUARAN                                            

A. Target produk :
      Produk yang akan dihasilkan adalah ANEKA PUDDING dalam kemasan  cup. produk yang dapat dihasilkan adalah 15 cup /hari diluar pesanan.
B. Target konsumen :
      Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata kurang lebih 15 orang perhari diluar pesanan
C. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap hari adalah Rp.100.000,-

BAB IV   RENCANA BIAYA

A.    Rencana biaya usaha :
 Rencana biaya usaha produksi /hari yang ditargetkan 15 cup adalah sebagai berikut:


BIAYA PRODUKSI





a.      Kebutuhan bahan baku




No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
1
Bubuk Gelatin
1
bungkus
Rp 2500
Rp   2500
2
Gula
1
kg
Rp 12000
Rp   12.000
3
Susu kental manis
2
kaleng
Rp 7000
Rp   14.000

Jumlah biaya bahan baku



Rp.28000








b.      Kebutuhan bahan pembantu




No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
1
Mangkok plastik + tutup
4
Lusin
Rp 2000
Rp 8000
2
Sendok plastik
1
Bungkus
Rp 2000
Rp 2000
3
Vanilli
1
Botol
Rp 500
Rp 500
4
Bubuk Kopi
5
Sachet
Rp 1000
Rp 5000
5
Yoghurt
1
Lt
Rp 20000
Rp 5000
6
Bubuk Cokelat
45
Gram
Rp 6000
Rp 6000
7
Biskuit
1
 Bungkus
Rp 6000
Rp. 6000

Jumlah biaya bahan pembantu



Rp 32500








Rincian biaya untuk satu kali produksi /hari :

-          Biaya bahan baku                 : Rp 28.000
-          Biaya bahan pembantu        : Rp 32.500
                                                ___________________ +
            Biaya produksi /hari             Rp 60.500      

Dibagi jumlah produksi /hari           :           15
                                                ___________________ /
                                                            Rp 4,033 = 4500

Harga produksi /satuan                    :           Rp 4500 /cup
BAB VI ORGANISASI PELAKSANA

A. Personil : Personil pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut:

No
Nama
Pendidikan/Keahlian
Deskripsi tugas
1
Indah Yantia
S1 Ekonomi
Produksi dan pemasaran
2
Saras Anindya
S1 Ekonomi
Produksi dan Pemasaran
3
Yulyanah
S1 Ekonomi
Produksi dan pemasaran



Tidak ada komentar:

Posting Komentar