Indah Yantia
Saras Anindya
Yulyanah
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan : USAHA ANEKA PUDING
B. Status Usaha : Usaha yang akan saya
jalankan adalah modifikasi
C. Rasional Kegiatan : Usaha industri aneka
puding yang akan kami dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala
kecil yang memproduksi Puding. Pertimbangan-pertimbangan yang kami lakukan
dalam menjalankan usaha ini sebagai berikut;
a. Puding
merupakan makanan favorit bagi semua kalangan, selain untuk cemilan pudding
juga dapat dimakan setelah makan sebagai pencuci mulut bagi sebagian orang
b. Bahan
Baku pudding yang mudah ditemui dan pembuatan yang sederhana, memudah kami
dalam usaha ini
c. Pudding
kami beraneka rasa dan varian diantaranya pudding oreo, kopi dan yoghurt dan
kami akan berinovasi rasa secara terus menerus untuk menciptakan kualitas aneka
pudding kami.
D. Tujuan
Kegiatan :
Tujuan dari didirikankan nya usaha ini adalah:
a)
Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan
untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b)
Memperoleh pengalaman baru untuk bisa terjun langsung
sebagai wirausausahawan muda
c)
Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang ekonomi
yang pernah kami pelajari
BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk : Produk yang kami hasilkan adalah
berbagai ANEKA PUDDING, yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau sebagai
hidangan penutup. Dengan varians rasa dan kreasi pudding yang kami hasilkan
diharapkan konsumen dapat menerima dan menyukai produk kami.
B. Bahan Baku : Bahan baku utama ANEKA PUDDING ini adalah
bubuk gelatin yang mudah ditemui di pasar atau toko kue, ditambah dengan aneka
pewarna makanan dan buah atau tambahan rasa seperti cokelat,kopi,yoghurt dan
tambahan lain seperti whipped cream, cookies, biskuit
C. Proses Produksi :
Proses produksi Aneka pudding akan diproses sebagai berikut:
a) Masukan
bubuk gelatin dan gula kedalam panci diamkan beberapa menit
b) Tambahkan
buah,pewarna makanan atau perisa lain sesuai selera
c) Setelah
larut masukan kedalam wadah
d)
Tambahkan bahan pelengkap seperti whipped cream,cookies
dan biscuit
D. Pemasaran :
Segmen pasar yang
dibidik untuk sementara waktu adalah kampus tempat kami belajar yaitu
universitas Gunadarma, dengan memberikan tester kemudian kami akan mencoba
memasarkan dengan sedikit produksi terlebih dulu apabila banyak peminat kami
akan membuat pudding dengan kuantitas yang besar
E. Tempat
Produksi :
Tempat produksi
dilakukan di rumah sendiri di jalan Pondok raya bojongsari sawangan Sepok.
Tempat produksi cukup strategis karena berada di wilayah pemasaran yang dapat
diakses dengan mudah baik dengan kendaraan pribadi ataupun umum,
BAB
III TARGET LUARAN
A.
Target produk :
Produk yang akan
dihasilkan adalah ANEKA PUDDING dalam kemasan cup. produk yang dapat dihasilkan adalah 15 cup
/hari diluar pesanan.
B. Target
konsumen :
Konsumen
yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata kurang lebih
15 orang perhari diluar pesanan
C.
Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap hari
adalah Rp.100.000,-
BAB IV RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha :
Rencana
biaya usaha produksi /hari yang ditargetkan 15 cup adalah sebagai berikut:
|
BIAYA PRODUKSI
|
|
|
|
|
|
a.
Kebutuhan bahan baku
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
1
|
Bubuk Gelatin
|
1
|
bungkus
|
Rp 2500
|
Rp 2500
|
2
|
Gula
|
1
|
kg
|
Rp 12000
|
Rp 12.000
|
3
|
Susu kental manis
|
2
|
kaleng
|
Rp 7000
|
Rp 14.000
|
|
Jumlah biaya bahan baku
|
|
|
|
Rp.28000
|
|
|
|
|
|
|
|
b.
Kebutuhan bahan pembantu
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
1
|
Mangkok plastik +
tutup
|
4
|
Lusin
|
Rp 2000
|
Rp 8000
|
2
|
Sendok plastik
|
1
|
Bungkus
|
Rp 2000
|
Rp 2000
|
3
|
Vanilli
|
1
|
Botol
|
Rp 500
|
Rp 500
|
4
|
Bubuk Kopi
|
5
|
Sachet
|
Rp 1000
|
Rp 5000
|
5
|
Yoghurt
|
1
|
Lt
|
Rp 20000
|
Rp 5000
|
6
|
Bubuk Cokelat
|
45
|
Gram
|
Rp 6000
|
Rp 6000
|
7
|
Biskuit
|
1
|
Bungkus
|
Rp 6000
|
Rp. 6000
|
|
Jumlah biaya
bahan pembantu
|
|
|
|
Rp 32500
|
|
|
|
|
|
|
Rincian
biaya untuk satu kali produksi /hari :
-
Biaya bahan baku : Rp 28.000
-
Biaya bahan
pembantu : Rp 32.500
___________________
+
Biaya produksi /hari Rp 60.500
Dibagi
jumlah produksi /hari : 15
___________________
/
Rp
4,033 = 4500
Harga
produksi /satuan : Rp 4500 /cup
BAB VI ORGANISASI PELAKSANA
A. Personil
: Personil pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut:
No
|
Nama
|
Pendidikan/Keahlian
|
Deskripsi tugas
|
1
|
Indah Yantia
|
S1 Ekonomi
|
Produksi dan pemasaran
|
2
|
Saras Anindya
|
S1 Ekonomi
|
Produksi dan Pemasaran
|
3
|
Yulyanah
|
S1 Ekonomi
|
Produksi dan pemasaran
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar